iklan


Mendengar kata pempek, apa yang langsung datang ke pikiran kalian? Mungkin saja Palembang, ikan tenggiri, kuah cuko, dan pastinya pempek itu sendiri yang nikmat. Pempek adalah makanan khas Palembang (Sumatera Selatan) yang terbuat dari daging ikan tenggiri giling dan tepung kanji, serta beberapa bahan lain, seperti telur, bawang putih halus, penyedap rasa, dan garam. Santapan ini menjadi satu dari banyaknya kekayaan kuliner Nusantara yang tidak cukup bila hanya diberi dua jempol.

Bicara soal pempek, kebanyakan orang hanya familiar dengan pempek kapal selam dan pempek lenjer. Padahal, jenis pempek itu banyak sekali. Bahkan, banyak pula makanan khas turunan dari pempek, seperti otak-otak, sate ikan, rujak mie, dan sebagainya. Indonesia memang pantas mendapat julukan surganya kuliner. Satu makanan saja bisa beranak-pinak sedemikian banyaknya. Nah, kali ini, saya akan memberikan Top 10 pempek populer yang rasanya tidak perlu diragukan lagi. Untuk mudahnya, ada beberapa jenis adonan pempek, yaitu adonan lenjer, adonan adaan, dan adonan kulit. Langsung cek, yuk!