PEMPEK / EMPEK-EMPEK
Pempek atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji (secara salah kaprah sering disebut sebagai “tepung sagu”), serta beberapa komposisi lain. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa penganan pempek pusatnya adalah di Palembang karena hampir semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang; ada yang menjual di restoran, ada yang di pinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Tahun 1980-an, penjual biasa memikul satu keranjang penuh pempek sambil berjalan kaki berkeliling menjajakan makanannya.
Banyak dari kita mungkin bertanya-tanya bagaimana cara membuat pempek yang lembut, enak, dan sehat. kali ini Edubisnis.com akan membagikan cara membuat Pempek berkualitas.
Banyak dari kita mungkin bertanya-tanya bagaimana cara membuat pempek yang lembut, enak, dan sehat. kali ini Edubisnis.com akan membagikan cara membuat Pempek berkualitas.
Bahan-Bahan Pempek :
- Ikan tenggiri segar 500 gram
- Tepung sagu tani 500 gram
- Telur 2 butir
- Garam dapur satu setengah sendok teh
- Air bersih 250 gram. Gunakan air es
- Penyedap rasa atau vetsin 1 sendok teh
Bahan-Bahan untuk Membuat Cuka :
- Setengah kilo gula aren
- Asam jawa 50 gram, peras dengan menggunakan sedikit air
- Cuka putih 5 sendok teh
- Air bersih 5 gelas
Bumbu Cuka (dihaluskan) :
- Bawang putih 5 siung
- Ebi dua sendok makan
- Cabe rawit 10 buah (disesuaikan)
- Tongcai satu sendok makan berikut tangkainya
- Garam satu sendok makan (disesuaikan)
Cara Membuat Kuah Cuka Pempek :
- Didihkan air bersama dengan gula merah, asam jawa, air, dan cuka menggunakan api kecil. Dan setelah gula larut, angkat kemudian saring.
- Masukkan bumbu cuka yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi dan disesuaikan dengan selera anda.
- Setelah mendidih dan rasanya enak, angkat kemudian saring.
Cara Membuat Pempek Asli Palembang :
- Langkah pertama untuk membuat pempek adalah membuat adonan pempek sebelum membuat cuka, siapkan semua bahan yang disebutkan di atas.
- Haluskan daging tenggiri, setelah halus campurkan dengan telur, garam, dan vetsin. Aduk-aduk hingga rata.
- Kemudian tuang air dingin sedikit demi sedikit hingga tercampur semua, sambil diaduk hingga merata.
- Tambahkan tepung sagu sambil diuleni hingga merata dan kalis.
- Setelah kalis, bentuk adonan pempek sesuai jenis pempek yang Anda inginkan.
- Setelah adonan sudah terbentuk, lalu rebus dengan air yang banyak hingga mengapung dan tiriskan.
- Goreng pempek dahulu sebentar sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.
Jika Anda merasa memiliki sedikit waktu untuk membuat Pempek, tapi ingin merasakan nikmatnya makanan Pempek, Anda dapat memesan pempek Dok Sikam, lemak cukonyo teraso ikanyo.