iklan

CARA MEMBUAT PEMPEK




Bahan-Bahan Pempek :

  • Ikan tenggiri segar 500 gram, 
  • Tepung sagu tani 500 gram,
  • Telur 2 butir, 
  • Garam dapur satu setengah sendok teh, 
  • Air bersih 250 gram. Gunakan air es, 
  • Penyedap rasa atau vetsin 1 sendok teh
Bahan-Bahan untuk Membuat Cuka :

  • Setengah kilo gula aren,
  • Asam jawa 50 gram, peras dengan menggunakan sedikit air,
  • Cuka putih 5 sendok teh,
  • Air bersih 5 gelas
Bumbu Cuka (dihaluskan) :

  • Bawang putih 5 siung, 
  • Ebi dua sendok makan
  • Cabe rawit 10 buah (disesuaikan)
  • Tongcai satu sendok makan berikut tangkainya
  • Garam satu sendok makan (disesuaikan)
Cara Membuat Kuah Cuka Pempek :

  1. Didihkan air bersama dengan gula merah, asam jawa, air, dan cuka menggunakan api kecil. Dan setelah gula larut, angkat kemudian saring.
  2. Masukkan bumbu cuka yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi dan disesuaikan dengan selera anda.
  3. Setelah mendidih dan rasanya enak, angkat kemudian saring.
Cara Membuat Pempek Asli Palembang :

  1. Langkah pertama untuk membuat pempek adalah membuat adonan pempek sebelum membuat cuka, siapkan semua bahan yang disebutkan di atas.
  2. Haluskan daging tenggiri, setelah halus campurkan dengan telur, garam, dan vetsin. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Kemudian tuang air dingin sedikit demi sedikit hingga tercampur semua, sambil diaduk hingga merata.
  4. Tambahkan tepung sagu sambil diuleni hingga merata dan kalis.
  5. Setelah kalis, bentuk adonan pempek sesuai jenis pempek yang Anda inginkan.
  6. Setelah adonan sudah terbentuk, lalu rebus dengan air yang banyak hingga mengapung dan tiriskan.
  7. Goreng pempek dahulu sebentar sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.