CARA MEMBUAT PEMPEK
Bahan-Bahan Pempek :
- Ikan tenggiri segar 500 gram,
- Tepung sagu tani 500 gram,
- Telur 2 butir,
- Garam dapur satu setengah sendok teh,
- Air bersih 250 gram. Gunakan air es,
- Penyedap rasa atau vetsin 1 sendok teh
Bahan-Bahan untuk Membuat Cuka :
- Setengah kilo gula aren,
- Asam jawa 50 gram, peras dengan menggunakan sedikit air,
- Cuka putih 5 sendok teh,
- Air bersih 5 gelas
Bumbu Cuka (dihaluskan) :
- Bawang putih 5 siung,
- Ebi dua sendok makan
- Cabe rawit 10 buah (disesuaikan)
- Tongcai satu sendok makan berikut tangkainya
- Garam satu sendok makan (disesuaikan)
Cara Membuat Kuah Cuka Pempek :
- Didihkan air bersama dengan gula merah, asam jawa, air, dan cuka menggunakan api kecil. Dan setelah gula larut, angkat kemudian saring.
- Masukkan bumbu cuka yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi dan disesuaikan dengan selera anda.
- Setelah mendidih dan rasanya enak, angkat kemudian saring.
Cara Membuat Pempek Asli Palembang :
- Langkah pertama untuk membuat pempek adalah membuat adonan pempek sebelum membuat cuka, siapkan semua bahan yang disebutkan di atas.
- Haluskan daging tenggiri, setelah halus campurkan dengan telur, garam, dan vetsin. Aduk-aduk hingga rata.
- Kemudian tuang air dingin sedikit demi sedikit hingga tercampur semua, sambil diaduk hingga merata.
- Tambahkan tepung sagu sambil diuleni hingga merata dan kalis.
- Setelah kalis, bentuk adonan pempek sesuai jenis pempek yang Anda inginkan.
- Setelah adonan sudah terbentuk, lalu rebus dengan air yang banyak hingga mengapung dan tiriskan.
- Goreng pempek dahulu sebentar sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.