iklan

Tips agar Pempek Lembut dan Tidak Keras



               Hasil alot dan kuah cuko tidak sedap membuat orang kerap menyerah dalam membuat pempek. Kalau biasanya resep untuk membuat pempek Palembang dimulai dari pempeknya dulu, di sini kita buat saos atau kuah pempek Palembangnya dulu.
                Pada dasarnya dalam membuat kuah cuko setiap orang punya selera tingkat keasaman, pedes manis yang berbeda-beda. Jadi tergantung lidah masing masing pembuat kuah cuko. Ini kuah cuko yang bikin rancaknya empek-empek. Mau tahu biar kuah cuko mantap bikin kuah cukonya dahulu sehari sebelum bikin pempeknya. Jadi ketika mau makan pempeknya, kuah cuko sudah mejeb alias meresap bumbunya ini adalah resep membuat kuah cuko yang mantap.


Resep bahan kuah cuko pempek:
1/2 kg asam
2kg gula merah/gula aren cari yang warna hitam pekat
250ml air hangat
1 ltr air Bahan yang dihaluskan :
Cabe rawit + cabe merah sesuai selera pedasnya
15 siung bawang putih
garam secukupnya
ebi

Cara membuat kuah cuko :
                Campur asam + gula merah + air hangat remas-remas sampai tercampur rata. Jika adonan sudah terasa agak asam manis, rebus adonan dalam air 1 liter hingga mendidih. angkat asam jika tingkat keasaman sudah dirasa cukup bagi Anda. Masukkan bahan yang dihaluskan ke dalam rebusan. Masak hingga kuah tercampur bumbunya -/+ 10 menit setelah mendidih yang kedua kalinya. Matikan kompor. Angkat. Dinginkan/diamkan atau masukkan kulkas. Siap dipakai setelah sehari atau lebih diendapkan. Saring jika ingin digunakan.
Setelah kita membuatnya nah sekarang kita membuat adonan pempek yang empuk dan tidak keras pastinya nampol
Bahan A :
200 gr terigu
800 ml air
8 sdm munjung garam
8 sdt gula pasir
20 siung bawang putih, haluskan
penyedap rasa sesuai selera
10 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
                Campur terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih, penyedap rasa. Masak dengan api kecil aduk- aduk perlahan sampai dengan mengental dan meletup-letup (tanda sudah matang). Matikan kompor. Angkat Masukkan minyak goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata. Dinginkan. Simpan dalam kulkas. Diamkan. (Jika tidak kulkas juga tidak apa-apa koq, asal tidak diaduk-aduk lagi..)
Bahan B :
1,250 gr ikan tenggiri yang sudah di filet (tanpa tulang dan kulit)
700 ml air untuk memblender
2 butir telur.
                Ikan tengiri diblender sedikit demi sedikit dengan air. (jika tidak ingin membuatnya di hari yang sama, maka bisa langsung dipakai. Namun jika tidak ingin membuat di hari yang sama maka sukkan ikan yang telah diblender ke dalam freezer. Dan jika ingin memakainya maka keluarkan ikan dari frezeer sampai daging ikan lemas kembali) Campur bahan A dengan ikan yang telah diblender. Aduk dengan tangan hingga tercampur rata. (mama terbiasa langsung membuat pempek di hari yang sama, jadi tidak dari freezer.) Masukkan telur. Aduk terus hingga tercampur rata (jika tidak ingin menggunakan telur tidak apa-apa, hanya pempek tidak akan selembut jika memakai telur) Sisihkan adonan.
Bahan C :
2 Kg Tepung tapioka/sagu tani/sagu biasa
Miyak goreng secukupnya
2 sarung tangan plastik/plastik kiloan yang bisa masuk ke tangan.

Cara Membuat :
               Masukkan tapioka/sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan (campuran A+B) di atas.
Jangan digiling atau diaduk dengan keras apalagi diremas-remas ini dapat mengakibatkan adonan menjadi keras. Cukup mengaduk/mencampur dengan ujung jari. Masukkan tapioka/sagu sampai dengan adonan dapat dibentuk.
Pakai 2 sarung tangan/plastik ke dalam tangan. basahi dengan setetes minyak goreng, usap-usap di telapak tangan. Ambil Adonan, bentuk sesuai selera.
Rebus adonan dalam air mendidih yang telag di beri sedikit minyak goreng agar tidak lengket satu sama lain. Angkat rebusan jika sudah mengapung agak lama.
Tiriskan..hingga dingin/suhu ruang Pempek siap digoreng atau dimakan langsung bagi yang menghindari dari gorengan Sajikan pempek dengan kuah cuko,
timun yang dirajang halus dan taburan ebi yang telah disangrai dan dihaluskan…. Dan pempek yang lezat pun siap untuk dihidangkan.


              Ingin Merasakan pempek asli palembang yang lembut,enak dan tidak keras dibuat dengan daging teringgiri asli dan masih segar kualitas terjamin enak bayar kalo gak enak gak usah bayar . pre order 085335538892. Harga per porsi 25rb (10 pcs) terdiri dari pempek lenjer, pempek adaan, pempek telur dan pempek kulit.